Алиментные обязательства супругов и бывших супругов



«Быть вместе и в горе, и в радости, поддерживать друг друга…» - я считаю, что эти слова отражают суть супружеской жизни и взаимоотношений. К сожалению, это зачастую бывает в идеале, а в реальности далеко не в каждой семье есть поддержка между супругами, как моральная, так и материальная. А при отсутствии материальной поддержки возникает необходимость в алиментных обязательствах.

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов.





Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, это не только норма морали, но и обязательство закрепленное в действующем законодательстве.

Законодательством определено кто в период брака имеет право требовать предоставления алиментов, это:


- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

 Алиментные обязательства супругов существуют даже если супруги разведены, т.е. алиментные обязательства бывших супругов.

Право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов может быть определен путем составления соглашения между супругами или бывшими супругами.
Если соглашение о размере выплачиваемых алиментов отсутствует, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке.  Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 Однако если:
- супруг злоупотреблял спиртными напитками, наркотиками в результате чего стал нетрудоспособным,

- брак супругов был непродолжительным,

- супруг, требующий выплаты алиментов недостойно вел себя в семье,

в этих случаях суд может освободить супруга от алиментных обязательств по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения.

Комментариев нет

Технологии Blogger.