Как правильно подать претензию
Здравствуйте уважаемые читатели
Сегодня мы рассмотрим как правильно подать претензию.
В прошлой статье было рассмотрено «Как правильно составить претензию»
Нужно ли составлять письменную претензию? Безусловно, можно со своим требованием обратиться к продавцу в устной форме, но скорее всего вас не услышат.
В связи с этим необходимость составления и представления претензии в письменном виде обусловлена следующим.
Законодательством о защите прав потребителей предусмотрена ответственность продавца в виде неустойки за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Однако при обращении в суд, вам необходимо будет доказать, что вы обращались с таким требованием.
Но «слова к делу не пришьешь», вот здесь и будет претензия в письменной форме являться доказательством вашего обращения.
Как правильно подать претензию?
Одним из вариантов (на мой взгляд, это лучший вариант) подачи претензии является передача ее непосредственно продавцу или уполномоченному лицу.
В данном случае претензия должна передаваться под роспись. Один экземпляр передается продавцу, а второй с отметкой о принятии возвращается вам. Обязательно проследите, чтобы была проставлена дата, когда претензия была принята.
Бывают случаи, когда продавец отказывается принимать претензию. В этом случае применяется второй вариант – это направление претензии по почте заказным письмом с уведомлением.
Срок для исполнения заявленных требований будет исчисляться с даты получения претензии.
Важным будет отметить, что перед тем как подать претензию, необходимо определиться с требованием, которое вы будете предъявлять. Требование должно быть одно и в зависимости от того, какое требование вы выберете, будет определен срок его удовлетворения.
Комментариев нет
Отправка комментария