Порядок лишения родительских прав
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Мы рассмотрели «Основания лишения родительских прав», следующей темой будет «Порядок лишения родительских прав».
Как я уже писал, к родителям, не исполняющим должным образом своих родительских обязанностей, судом может быть применена крайняя мера - лишение родительских прав.
Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.
С заявлением о лишении родительских прав в суд могут обратиться:
- один из родителей или лица, их заменяющие;
- прокурор;
- органы опеки и попечительства;
- комиссия по делам несовершеннолетних и другие.
Споры о лишении родительских прав осуществляется судом на основании акта обследования условий жизни ребенка и заключения со всеми собранными по делу доказательствами. К доказательствам относятся показания свидетелей, заключение эксперта (например, об освидетельствовании ребенка в целях установления факта нанесения ему телесных повреждений), письменные доказательства (приговор суда по делу о злостном уклонении от уплаты алиментов) и др.
Таким образом, прежде чем обращаться в суд с заявление о лишении родительских прав, ответственный родитель должен собрать доказательства, для чего целесообразно обратиться в органы опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 4 Конвенции о правах ребенка на государство и органы опеки и попечительства возложены обязанности принимать все меры для защиты прав ребенка.
Орган опеки и попечительства обязан согласно п. 2 ст. 78 СК РФ провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
Как правило, органы опеки и попечительства проводят разъяснительные работы с родителем, которому грозит лишение родительских прав.
Очень жаль, что данная категория «родителей» редко прислушивается и продолжает вести ненадлежащий образ жизни.
Я немного отступлю от темы: «Порядок лишения родительских прав» и приведу ссылки на нормы действующего законодательства, предусматривающего административную и уголовную ответственность, применяемую к таким родителям.
Так в соответствии с п. 1 ст. 5.35 КоАП неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
УК РФ также предусматривает ответственность, которая предусмотрена за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в совокупности с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Ответственность - штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового (ст. 156 УК РФ).
Возвращаясь к теме «Порядок лишения родительских прав», добавлю, что дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами согласно п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ, и исковые требования о лишении родительских прав подаются по месту жительства ответчика. Однако следует иметь в виду, что иски, содержащие одновременно требования о лишении родительских прав и взыскании алиментов, могут быть предъявлены и по месту жительства истца.
Дети – это главное, что есть в нашей жизни. Пожалуйста, помните это.
Комментариев нет
Отправка комментария