Возврат товара без упаковки

Возврат товара без упаковки


Здравствуйте, уважаемые читатели.

Как часто Вы сталкивались со следующей ситуацией: "Купили товар, принесли домой, пользуетесь, но вдруг он ломается. Вы, зная свои права, пишите претензию и направляете ее продавцу. Принято решение о возврате товара, но продавец отказывает Вам, ссылаясь на то, что возврат товара без упаковки невозможен.



Прав ли продавец?

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Давайте рассмотрим в каких случаях происходит возврат товара.

Возврат товара надлежащего качества

Закон о защите прав потребителей предусматривает право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Как видно из данной выдержки закона о защите прав потребителей, у товара надлежащего качества должен быть сохранен товарный вид. В таком случае, коробка должна быть сохранена.

Мое личное мнение, что если вам не подошли наушники, но упаковка вскрыта, то продавец имеет полное право отказать в обмене товара, так как товарный вид в данном случае будет утерян.

Возврат товара ненадлежащего качества без упаковки


Теперь давайте рассмотрим случай, когда возврат товара обусловлен его ненадлежащим качеством.

Довольно часто продавцы указывают отсутствие упаковки при возврате товара с недостатками, как причину отказа в принятии данного товара.

Однако сохранение упаковки при возврате товара с недостатками не является обязанностью покупателя.

В случае если в товаре обнаружен недостаток, потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченной суммы. Напоминаю, что в случае с технически сложными товарами существуют свои правила обмена и возврата.

Закон о защите прав потребителей определяет, что при заявлении требования о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками.

Закон указывает на возврат товара с недостатками, а сохранение упаковки при возврате товара не предусмотрено.

Кроме того, Приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г. N 160 дано разъяснение, что в случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в случае возврата товара ненадлежащего качества наличие упаковки необязательно, а требования продавцов о наличии упаковки незаконны.

Комментариев нет

Технологии Blogger.