Алиментные обязательства родителей и детей


Здравствуйте уважаемые читатели.

Семья – это лица, связанные родством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. У членов семьи есть не только права, но и обязанности. Безусловно, хочется думать, что у людей есть чувство ответственности за свою семью. Но как показывает практика, чувство ответственности присутствует далеко не у всех.

К сожалению, есть родители, которые после развода отказываются исполнять свои алиментные обязательства перед своим ребёнком, есть дети, забывающие своих больных родителей и т.д.

Сегодня я хотел бы начать рассмотрение темы: «Алименты»



В тему «Алименты» будут входить следующие статьи:

Алиментные обязательства родителей.

Обязанность родителей по уплате алиментов, закреплена в действующем законодательстве.

Так родители должны уплачивать алименты:

  • - несовершеннолетним детям;
  • - детям, оставшимся без их попечения;
  • - нетрудоспособным совершеннолетним детям, которые нуждаются в помощи.

Следует обратить внимание, что родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

Однако, как я уже писал ранее, есть родители, которые после развода отказываются обеспечивать своего ребёнка. В этом случае, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Семейным кодексом РФ установлен размер алиментов, взыскиваемый судом при отсутствии соглашения, а именно:

  • - на одного ребёнка - одной четверти;
  • - на двух детей - одной трети;
  • - на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей определяется Постановлением Правительства РФ.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц.

Обратите внимание, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, производится после уплаты налогов.

Если родитель, имеющие алиментные обязательства, осуждён к исправительным работам, то взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведённых по приговору или постановлению суда. С осуждённых, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Может случиться так, что родитель, на которого возложена обязанность по выплате алиментов, не имеет заработка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте и т.д., суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения, при этом учитывается материальное и семейное положение сторон и иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

Также алименты в твёрдой денежной сумме выплачиваются родителями на содержание своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Если ребёнок, остался без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) или приёмным родителям.

В случаях, когда ребёнок находится в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций.

Следует помнить, что кроме алиментов родитель обязан участвовать и в дополнительных расходах на ребёнка.

Алиментный обязательства детей.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если отсутствует соглашение об уплате алиментов, то они взыскиваются с в судебном порядке.


Определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, суд рассматривает материальное и семейное положение родителей и детей. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Однако, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то дети могут быть освобождены от алиментных обязательств.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Технологии Blogger.