Закон о тишине в Москве (изменения)

Добрый день.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие жители Москвы сталкиваются с проблемой «громких соседей»: громкая музыка, сверление стен поздно вечером или в выходные и т.д. 

Когда у меня родилась дочка, то такие моменты стали ощущаться более резко. Укачиваешь ребенка, он засыпает, а соседу понадобилось в 22.30 полку повесить, и он начинает сверлить стену… Как говорится без комментариев. 

На тот момент в Москве действовал Закон о тишине в Москве № 42 в редакции № 3 от 21.11.2007. 

Проблема данной редакции была в том, что она определяла Ночное время - период времени с 23 часов до 7 часов, а статья 2 давала только описание действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время без указания временного промежутка.


ночное время в Москве
© фото Максима Сорокина

Опустим моральные стороны данного вопроса…

Тогда я решил более детально изучить данный вопросы и нашел пробелы в действующем законодательстве, о чем и написал с указанием проблемных моментов в Московскую и Государственную думу.

На свои обращения я получил ответы, что мои вопросы будут рассмотрены.

Может быть стечение обстоятельств, может быть звезды так сошлись, но в редакции Закона о тишине в Москве № 4 от 09.12.2015 появляется п. 1.1 ст. 2, в котором устанавливались временные рамки, а именно: «иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни…»

На сегодняшний день законом о тишине в Москве (полное наименование - ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ О СОБЛЮДЕНИИ ПОКОЯ ГРАЖДАН И ТИШИНЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ) установлено время: 

  • Ночное время - период времени с 23 часов до 7 часов;
  • В период с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни запрещены работы, нарушающие покой граждан и тишину, связанные с переустройством, перепланировкой и иные ремонтные работы.

Ответственность за нарушения покоя граждан и тишины


Сдача квартир в аренду, на сегодняшний день распространенный дополнительный источник дохода для собственников.

К сожалению добросовестных собственников, сдающих квартиры, не так много, как хотелось бы.

По этой причине, в случае нарушения тишины приходится вести разговоры с арендаторами, но если принимать во внимание, что большинство арендаторов сейчас не славяне, то разговоры, как правило результата не дают.

В Госдуму внесен проект, который обяжет собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме отвечать за нарушения прав соседей любыми лицами, которых он допустил в свое помещение.

Собственнику придется отвечать за нарушение ими тишины, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил.

Данные изменения планируется внести в Жилищный кодекс.

Планируемые изменения


На сегодняшний день можно столкнуться со следующей ситуацией: сосед громко слушает музыку после 23.00. Вы звоните в дверь и просите сделать тише. В ответ отказ со словами: «у меня не громко…». 

Доказать, что музыка играет громко проблематично, т.к. вам необходимо будет доказывать, что уровень шума превышает допустимые нормы. 

Проект, внесенный на рассмотрение, упрощает данную процедуру. 

Так п. 4 данного проекта определяет, что: 

«4. Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами. Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийновосстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.»

Если появилась необходимость в проведении ремонта, то данный проект обязывает уведомить жителей, разместив объявление в общедоступном месте.

Куда обращаться если нарушают тишину


Нарушение покоя граждан и тишины в Москве – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". 

Ответственность за данное правонарушение влечет: 

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; 
  • на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; 
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 
Если вы столкнулись с «громкими соседями», нарушающими закон о тишине в городе Москве, то вызывайте наряд полиции. 

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ сотрудники полиции должны осуществлять предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. 

Должностное лицо ОВД должно составить протокол о нарушении (п. 1 ч. 3 ст. 16.5 КоАП г. Москвы). 

Обращайтесь к участковому и собирайте копии Ваших обращений. Поговорите с соседями, чтобы они дали свидетельские показания, пишите коллективные жалобы. 

Если нарушения продолжаются, то зафиксировав 2-3 случая, можно обращаться в суд. 

На сегодняшний день, я могу сделать свой вывод, что «громкие соседи» нарушающие покой и тишину граждан, предусмотренные законом о тишине в Москве - это полбеды. 

Немаловажная проблема – это качество домов. Многие дома принимаются комиссиями без надлежащей проверки – это уже давно не секрет. 

Звукоизоляция в таких домах оставляет желать лучшего. 

Но при любых обстоятельствах нужно оставаться людьми, а не «быдлом», которое думает только о себе. 

Если кто-то любит громко слушать музыку, то купите себе наушники и слушайте. 

Давайте уважать друг друга!

Комментариев нет

Технологии Blogger.